lunat1k
Новичок
Когда ты подключаешься к новой Wi-Fi сети (будь то в универе, кафе или дома), твой телефон или ноутбук не просто так мгновенно получает доступ в Интернет. За кулисами работает протокол DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol).
DHCP — это автоматизированная система, которая выдает и управляет IP-адресами в локальной сети. Без него тебе пришлось бы вручную вводить IP-адрес, маску подсети, адрес шлюза и DNS-серверы для каждого устройства.
DHCP — это автоматизированная система, которая выдает и управляет IP-адресами в локальной сети. Без него тебе пришлось бы вручную вводить IP-адрес, маску подсети, адрес шлюза и DNS-серверы для каждого устройства.
Как работает DHCP? Цикл DORA
Процесс, в результате которого твое устройство получает все настройки, называется циклом DORA (по первым буквам четырех шагов).- D (Discovery) – Обнаружение: твое устройство (клиент) только что подключилось и не знает своего адреса. Оно кричит в сеть: "Эй, есть здесь DHCP-сервер, который может выдать мне IP?"
- O (Offer) – Предложение: DHCP-сервер, услышав крик, предлагает: "Да! У меня есть свободный IP-адрес, который ты можешь использовать. Вот он."
- R (Request) – Запрос: твое устройство получает предложение и отвечает серверу: "Отлично, я беру этот IP-адрес!"
- A (Acknowledge) – Подтверждение: DHCP-сервер окончательно подтверждает: "Держи! Твой IP-адрес такой-то, твой DNS — такой-то, и ты можешь использовать его следующие 24 часа (срок аренды)."
Где он живет и почему это важно?
- Дома: функции DHCP-сервера выполняет твой домашний роутер
- В офисе/универе: этим занимается выделенный сервер или мощное сетевое оборудование
Безопасность и DHCP
DHCP можно использовать в атаках:- DHCP Starvation: злоумышленник быстро запрашивает и забирает все доступные IP-адреса, оставляя легитимных пользователей без подключения
- Rogue DHCP Server: хакер запускает собственный DHCP-сервер. Он выдает пользователям ложные настройки, направляя их трафик через себя (Man-in-the-Middle) для перехвата данных
Вы можете приобрести прокси в моем боте, одни из самых низких цен на рынке, стабильность и конечно качество
|
|
↓
LoomProxy
|
|
↓
LoomProxy