CZ отвечает на обвинения, утверждает силу сообщества и криптовалютных ценностей
Криптовалютный сектор США вновь привлек политическое и регулирующее внимание после того, как громкое президентское помилование возобновило дискуссии о справедливости и инновациях в области цифровых финансов. Основатель оператора криптовалютной биржи Binance Чанпэн Чжао (CZ) выступил 23 октября на социальной платформе X, чтобы рассказать о своем помиловании президентом Дональдом Трампом, шаге, вызвавшем смешанные реакции в Вашингтоне и в сообществе цифровых активов.Этот шаг рассматривается как определяющий момент для места криптовалют в экономическом лидерстве США и их отношения с государственным надзором. CZ заявил:
Глубоко благодарен за сегодняшнее помилование и президенту Трампу за поддержку приверженности Америки справедливости, инновациям и правосудию. Сделаем все возможное, чтобы помочь сделать Америку столицей криптовалют и продвигать web3 по всему миру.
Отражая свой опыт, он добавил: «В целом, я считаю, что мне всегда везло. Это (процесс) был крайне болезненным, но он не сломал меня. Моя официальная репутация была несколько испорчена, но моя репутация осталась сильной. Никто, ни один человек не перестал иметь со мной дело. Моя семья, друзья и сообщество поддерживали меня. Я никогда не был одинок. Спасибо за вашу поддержку! Продолжаем строить».
Сторонники, включая Эллу Чжан, главу YZi Labs, сказали: «CZ заслуживает помилования. Все его внимание и усилия направлены на улучшение человечества и помощь большему количеству людей.» Технический предприниматель Балажи Сриинивасан высказал мнение: «CZ заслуживает свое помилование. Его показательная судебная процессия была комбинацией регулятивного давления и этнического преследования за то, что он китаец-канадец. Представьте себе, если бы Макрона держали лично ответственным за каждое преступление, совершенное 67 миллионами граждан Франции, и вы поймете абсурдность того, чтобы держать CZ лично ответственным за действия нескольких из 250 миллионов+ пользователей Binance.» Основатель Cardano Чарльз Хоскинсон заявил: «Поздравляю моего друга CZ. Трамп исправил серьезную несправедливость.” Он также поделился:
Использование министерства юстиции против нашей индустрии и ее предпринимателей не должно было никогда произойти. Это была и остается глубокая рана, которая долго будет заживать.
Однако критика от законодателя последовала быстро. Сенатор Элизабет Уоррен заявила: «CZ признал себя виновным в обвинении в отмывании денег и был приговорен к тюремному заключению. Но потом он финансировал стейблкоин президента Трампа и лоббировал за помилование. Сегодня он его получил. Если Конгресс не остановит такую коррупцию, он будет ей владельцем.» Ее пост на X быстро был прокомментирован общественными заметками, уточняя, что Чжао «признал себя виновным в нарушении Закона о банковской тайне за несоблюдение эффективной программы борьбы с отмыванием денег» и что он «не признал себя виновным в отмывании денег.»
CZ ответил напрямую: «Американский сенатор не может правильно изложить факты в публичном посте о чьем-либо обвинении. НЕ был предъявлен ни один обвинение в отмывании денег. Тот же сенатор объявил ‘войну криптовалютам’ по общественному телевидению за 5 дней до моего вынесения приговора при администрации Байдена. Нужен лучший пример использования ‘министерства юстиции Байдена’ против криптовалют?» Аналитик криптовалют Скотт Мелкер также защитил Чжао, написав: «Позор вам, сенатор. CZ не признал себя виновным в отмывании денег. Он признал себя виновным в том, что заставил Binance нарушить Закон о банковской тайне (BSA) за несоблюдение эффективной программы борьбы с отмыванием денег. Океан разницы между этими двумя.»