В 2021-2022 годах NFT были везде. Люди платили $69 млн за изображение обезьяны, корпорации запускали свои NFT-коллекции, все говорили, что это будущее. Теперь в ноябре 2025 рынок NFT сократился на 95% от пика. Но есть люди, которые всё ещё верят.
Что произошло с NFT?
1. Люди поняли, что это не искусство, а спекуляция
Первые NFT были интересны как концепция: "Я владею оригинальной копией цифрового файла". Но потом все поняли: я владею просто текстом в блокчейне, который указывает на изображение на IPFS. Если IPFS сервер упадёт — изображение исчезнет, и я буду владеть ссылкой на ничто.
2. Рынок был чистой спекуляцией
Никто не покупал NFT для коллекционирования в смысле искусства. Люди покупали, надеясь продать дороже. Когда цены упали — спекулянты сбежали, и рынок коллапсировал.
3. Кейс-использования не было
В отличие от биткоина (это деньги) или смарт-контрактов (это инструменты), NFT не решали никакую реальную проблему. Вы можете выставить цифровое искусство в интернете бесплатно. NFT не добавляет ценность.
Но почему люди всё ещё пытаются их возродить?
Потому что на рынке NFT осталось $50+ млн, и люди, у которых есть эти деньги в старых NFT, надеются на восстановление. Это классический случай "sunk cost fallacy" — они потратили деньги, и теперь верят, что если они будут ждать, то они вернутся.
Новые попытки возрождения:
Некоторые проекты пытаются привязать NFT к реальному миру. Например, NFT как証書 владения домом или картиной в музее. Но это не работает, потому что для этого не нужна блокчейн — нужна просто традиционная регистрация.
Интересный момент:
Лучшие NFT из коллекции Bored Ape Yacht Club (BAYC) упали в цене с $300-400k до $30-50k. Люди, которые купили за пик, потеряли 80-90% капитала. Они не сдаются, но они в отрицании.
Статистика:
В ноябре 2025 объём торгов NFT составил $200 млн (когда-то было $2+ млрд в месяц). Это агония, но не смерть.
Вывод
NFT — это классический пример того, как хорошая технология может быть использована неправильно. Блокчейн — отличная технология. Но применённая к диджитальному искусству, которое уже существует в интернете бесплатно, она бесполезна.
NFT не умрут полностью, но они никогда не вернутся к пику 2021-2022. Это будет нишевый рынок для коллекционеров, как редкие книги или старые монеты. Ничего более.