Привет всем! Я уже несколько лет торгую рынком криптовалют. Моя основная специализация - это торговля на часовом таймфрейме, а мои главные инструменты - Bitcoin и Ethereum. На их графиках, благодаря большой ликвидности, тех. анализ работает идеально. Сегодня я хочу поделиться с вами важным моментом моей торговой стратегии — работа с уровнями поддержки и сопротивления.
Давайте начнем с самой первой картинки. На ней вы видите суть всего тех. анализа в восходящем(рост) тренде. Цена движется вверх не по прямой, а волнами. Каждый пик этого движения — это "сопротивление". Это тот момент, когда продавцы считают цену достаточно высокой и начинают фиксировать прибыль, останавливая рост. Каждая впадина — это "поддержка". Здесь уже покупатели вступают в игру, считая цену привлекательной для покупки и не давая ей упасть ниже. Весь трейдинг сводится к тому, чтобы понять, где находятся эти уровни и как цена будет на них реагировать.
Но почему эти уровни вообще существуют? Ответ дают следующие два графика — "Спрос" и "Предложение". График спроса показывает нам простую истину: чем ниже цена (ось Х), тем выше количество желающих купить (ось Y). График предложения, наоборот, говорит: чем выше цена, тем больше количество желающих продать. Уровень поддержки — это ценовая зона, где спрос начинает доминировать над предложением. Уровень сопротивления — зона, где предложение берет верх. Все просто, это базовый закон любого рынка.
Теперь самое интересное, что показано на следующей картинке с графиком. Это ключевой концепт, который я использую в своей торговле — превращение поддержки в сопротивление. Посмотрите внимательно: сначала у нас был четкий уровень поддержки (красная линия), от которого цена отскакивала. Но затем происходит "Пробитие ценой уровня поддержки". Силы продавцов оказалось достаточно, чтобы продавить этот "пол". И что дальше? Цена пытается вернуться наверх, но не может. Бывший уровень поддержки теперь стал "потолком" — новым сопротивлением. Момент, когда цена после пробития не смогла пробиться обратно и пошла вниз, на картинке отмечен как "Закрепление цены на новом уровне". Для меня это один из самых сильных сигналов на рынке для открытия шорт позиции.
Теперь давайте посмотрим, как это выглядит на свечном графике. Здесь мы видим горизонтальную линию, которая сначала выступала в роли поддержки. Обратите внимание на две левые области, обведенные кружком, где "Трейдеры продают свои позиции" при попытке цены пробить этот уровень снизу вверх. То есть здесь он работал как сопротивление. Но затем происходит пробой вверх, и динамика рынка кардинально меняется. Посмотрите на две правые области: теперь, когда цена опускается к этой же самой линии, трейдеры уже не продают, а наоборот, покупают. Они используют бывшее сопротивление как новую, прочную поддержку. Распознать этот момент смены тренда — и есть моя цель. Когда я вижу, что уровень, от которого раньше продавали, теперь начинают защищать покупатели, я присоединяюсь к ним.
А теперь давайте посмотрим, как это выглядит на реальных свечных графиках. Вот первый из них — классический боковик, или торговый диапазон, на часовом графике Биткоина. Мы видим четкий "потолок" — уровень сопротивления (зеленая линия), от которого цена несколько раз отскакивала вниз. И мы видим не менее четкий "пол" — уровень поддержки (красная линия), который не давал цене упасть ниже. Торговля в таком диапазоне — это основа: покупай у поддержки, продавай у сопротивления.
Но рынок не всегда стоит на месте. Посмотрите на второй реальный график — это уже восходящий тренд. Здесь цена систематически растет. Ключевую роль играет наклонная синяя линия — это динамическая поддержка. Каждый раз, когда цена корректируется к этой линии, покупатели вновь вступают в игру и толкают цену к новым высотам. Каждый минимум на этой линии выше предыдущего. Это и есть определение здорового тренда. Моя задача в такой ситуации — не торговать против тренда, а искать точки для покупки именно вблизи этой наклонной линии поддержки. (Как мы видим биткоин более года находится в восходящем тренде, но это не исключает факта локальных шорт сделок)
Итак, мы с вами разобрали, как простые линии на графике отражают сложные психологические процессы на рынке. Вся моя торговая система построена на этих базовых, но невероятно мощных принципах. Я не пытаюсь угадать будущее. Я лишь внимательно наблюдаю за тем, как цена взаимодействует с ключевыми зонами, которые видят все участники рынка.
Мой вам главный совет: не усложняйте. Не нужно нагромождать на график десятки индикаторов. Начните с чистого листа и научитесь видеть эти уровни — горизонтальные "полы" и "потолки" в боковике, наклонные линии в тренде. Научитесь распознавать, как уровень меняет свою роль после пробоя, превращаясь из барьера в опору.
Терпеливо ждите, пока цена сама придет в интересующую вас зону. Не торопитесь входить в сделку — дождитесь подтверждения, что уровень действительно устоял или был пробит и протестирован.
И самое главное — всегда, при любых обстоятельствах, контролируйте свои риски. Только так можно превратить трейдинг из азартной игры в стабильную и осознанную работу.
Последнее редактирование: