Честно, когда впервые услышал о новой волне дрейна токенов с кошельков, был в шоке. Не потому, что не верил, что такое возможно, а потому что все пострадавшие — друзья, коллеги, люди, с которыми я общался в чатах буквально накануне. Все они гоняли локальные кошельки на Windows и думали, что "всё под контролем". А потом в один момент — бац! — и 0x1247...105 в Debank, полный пустоты. Не ожидал такого поворота, но теперь понимаю: если ты не защищаешь свой комп, ты не защищаешь свои токены.
В отличие от Mac (где буфер шифруется), в Windows любой вредоносный скрипт может в считанные секунды украсть ваши приватники. И да, я проверял — даже если вы копируете в буфер только пароль от Twitter, дрейнеры видят всё. Это не шутка, это реальный сценарий, который унес 25.000$ у моего друга две недели назад.
Не верьте тем, кто говорит, что "антивирус тормозит комп". В 2025 году это уже не так. Проверенные инструменты, которые работают:
2. Сканеры: когда антивирус не справляется
Иногда вредоносное ПО настолько хитрое, что антивирус его не видит. Тогда на помощь приходят сканеры:
3. Дополнительные инструменты: мелочи, которые спасают
Поэтому:
Последний совет: Не ждите, пока вас дрейннут. Сделайте резервные копии, настройте алерты и уберите OneDrive.
И помните: в мире крипты нет "друзей", есть только аккаунты и транзакции.
Почему Windows — это дыра в безопасности?
Да, я слышал: Но знаете, что? Буфер обмена в Windows — это как открытая дверь для дрейнеров."А я юзаю только Chrome и не качаю херню".
В отличие от Mac (где буфер шифруется), в Windows любой вредоносный скрипт может в считанные секунды украсть ваши приватники. И да, я проверял — даже если вы копируете в буфер только пароль от Twitter, дрейнеры видят всё. Это не шутка, это реальный сценарий, который унес 25.000$ у моего друга две недели назад.
Кто спасет ваш кошелек: 3 слоя защиты
1. Антивирусы: не "просто антивирус", а щитНе верьте тем, кто говорит, что "антивирус тормозит комп". В 2025 году это уже не так. Проверенные инструменты, которые работают:
- Kaspersky — не просто антивирус, а целая экосистема безопасности. Фундаментальная вещь: их подход к защите основывается на 28-летнем опыте (с 1997 года), и да, они первыми обнаруживают новые угрозы.
- ESET (Nod32) — их исследователи входят в топ по работе с MITRE ATT&CK. Это те, кто нашел Sandworm, MoustachedBouncer и другие группы кибершпионажа.
- Malwarebytes — особенно AdwCleaner. Это не классический антивирус, а "убийца рекламного ПО". Он сканирует за секунды и удаляет ненужные панели в браузере, которые могут открыть дверь для PUP (потенциально нежелательных программ).
2. Сканеры: когда антивирус не справляется
Иногда вредоносное ПО настолько хитрое, что антивирус его не видит. Тогда на помощь приходят сканеры:
- Dr.Web CureIt! — лечащая утилита, которая вылечит систему однократно. Ключевой момент: запускайте ее в безопасном режиме, иначе дрейнеры могут перехватить процесс.
- Malwarebytes AdwCleaner — фокусируется на рекламном ПО и нежелательных программах. Это как "глубокая чистка" для тех случаев, когда браузер сам перенаправляет вас на сомнительные сайты.
3. Дополнительные инструменты: мелочи, которые спасают
- KeyScrambler — шифрует ввод клавиатуры в реальном времени. Честно, я был скептиком, пока не проверил: после установки ни один keylogger не смог считать мой пароль от MetaMask.
- VeraCrypt — шифрует целые диски. Если храните приватники локально — это must-have.
Самое важное: мониторинг в реальном времени
Дрейнеры не крадут всё за раз — им нужно 15–20 минут. Поэтому:
- Подключите бота @EVMTrackerBot или аналогичный сервис.
- Настройте уведомления на любой вывод с кошелька.
- Если получили алерт — мгновенно выведите средства.
Почему я перестал быть "другом" для дрейнеров
Когда-то думал, что "я не враг, меня не тронут". Но киберпреступники не разбирают, "друг" вы или нет. Сейчас мой комп — это как закрытый банк: чистая Windows, KeyScrambler для паролей, VeraCrypt для приватников, а ESET в фоне. И да, я трачу $50 в год на подписки, но это дешевле, чем терять токены.Последний совет: Не ждите, пока вас дрейннут. Сделайте резервные копии, настройте алерты и уберите OneDrive.
И помните: в мире крипты нет "друзей", есть только аккаунты и транзакции.