Павел Дуров: Bitcoin как личный резерв и TON как будущее масштабируемого блокчейна
Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров в интервью Лексу Фридману (Lex Fridman) рассказал о своих инвестициях в биткоин, поделился прогнозом по его долгосрочному курсу и высказался о наиболее масштабируемой, по его мнению, блокчейн-сети.
Дуров отметил, что приобрёл биткоин практически с самого начала его появления. Первые несколько тысяч монет он купил ещё в 2013 году — на локальном максимуме, когда 1 BTC стоил около $700. По его словам, это была инвестиция на «пару миллионов долларов». Позднее, когда цена биткоина опустилась ниже $200 на фоне медвежьего тренда, многие стали критиковать Дурова за неудачные вложения, но он не придавал этому значения.
Он также рассказал, что сегодня использует биткоин для финансирования своего образа жизни — аренды элитного жилья и перелётов частными самолётами. По словам Дурова, вопреки распространённому мнению, он не зарабатывает на Telegram. Напротив, проект остаётся затратным, а поддерживать финансовую стабильность ему позволяет именно биткоин:«Я был большим поклонником биткоина с самого его появления. Я не собираюсь продавать биткоин. Я верю в эту идею. Я считаю, что именно так должны работать деньги. Никто не может конфисковать ваш биткоин. Никто не может подвергнуть вас цензуре по политическим мотивам», — заявил предприниматель.
Дуров убеждён, что в будущем биткоин может достичь цены в $1 миллион. По его мнению, к этому приведёт безудержная эмиссия фиатных валют со стороны государств, которые «живут сегодняшним днём» и печатают деньги в неограниченных объёмах. В отличие от этого, биткоин обладает фиксированным предложением — всего 21 миллион монет. У него предсказуемая инфляция и прозрачная денежная политика.«Многие думают, что я каким-то образом „выжимаю деньги“ из Telegram. На самом деле это затратный бизнес, а биткоин позволяет мне удерживаться на плаву».
Отдельное внимание в интервью было уделено экосистеме Telegram Open Network (TON). Дуров считает, что эта сеть технологически превосходит Bitcoin и Ethereum благодаря встроенной масштабируемости через шардчейны. По его словам, блокчейны первого и второго поколения не способны справиться с нагрузкой, которую могут создать сотни миллионов пользователей Telegram.
Несмотря на успешную разработку TON, Telegram был вынужден отказаться от проекта пять лет назад из-за давления со стороны американских регуляторов. Сегодня экосистема живёт под новым названием — The Open Network. Проект активно развивается и уже глубоко интегрирован в Telegram, особенно в сфере невзаимозаменяемых токенов (NFT). По словам Дурова, TON входит в число крупнейших блокчейнов по объёму ежедневной торговли NFT.
В прошлом году он пообещал, что команда мессенджера будет ограничена в доле владения Toncoin — не более 10% от общего объёма. Это необходимо для сохранения децентрализации сети