Как визуализировать мультичейн-бриджинг с помощью Etherscan V2 API

• Автор темы Автор темы donald
  • Дата начала Дата начала

donald

Модератор
Команда форума
Местный
Представьте, что вы только что пересекли границу в новую страну. Вы видите незнакомые улицы, языки, правила — но без карты вы бы потерялись. То же самое происходит с пользователями, переходящими на L2-сети Ethereum. Они приносят туда свои активы, но что делают дальше? Где тратят ETH, какие контракты вызывают, как взаимодействуют с DeFi? Честно, я ломал голову над этим вопросом неделями, пока не понял: Etherscan V2 API — это как GPS для крипто-миграции. Сегодня я покажу, как превратить сырые данные в галактическую карту транзакций, где каждый светящийся кластер — это новая возможность для анализа.
1760059478454.png

Почему L2-сети стали центром внимания в 2025 году?

Ethereum-вторые слои (L2) — это не просто "дешевые транзакции". Это новая экономика, которая растет в геометрической прогрессии:
  • Base (Coinbase) обрабатывает 10× больше транзакций в день, чем L1 Ethereum (данные Basescan за сентябрь 2025).
  • Arbitrum и Optimism достигли 50 млн ежедневных транзакций — это как если бы все жители Нью-Йорка сделали по 2 транзакции за день.
  • Дешевые газы: Средняя стоимость транзакции на L2 — $0.002 против $1.50 на L1.
Но вот вопрос: что люди делают с этими дешевыми транзакциями?
Если вы откроете L2Beat или Blockscan, увидите общие метрики: TVL, количество пользователей, объем бриджинга. Но это как смотреть на город с самолета — вы видите панораму, но не узнаете, что происходит внутри зданий. Нам нужен микроскоп, а не телескоп.
1760059598123.png

Etherscan V2 API: как превратить данные в "карту мира"

Что это и почему раньше было невозможно?
Etherscan
— ваш библиотекарь, который хранит данные по всем транзакциям Ethereum. Раньше его API работал только с одной сетью (L1), а чтобы получить данные по Arbitrum или Base, нужно было искать отдельные сервисы (Arbiscan, Basescan).

V2 API решает эту проблему:
  • Добавлен параметр chainid, который позволяет переключаться между сетями через один URL.
  • Теперь вы можете запрашивать данные по 30+ сетям (L1, L2, L3) через один и тот же код.
Пример запроса:
https://api.etherscan.io/api?module=account&action=txlist&address=0x...&startblock=0&endblock=99999999&chainid=8453 # Base
https://api.etherscan.io/api?module=account&action=txlist&address=0x...&startblock=0&endblock=99999999&chainid=1 # Ethereum Mainnet

ChainID — это уникальный номер сети. Base = 8453, Arbitrum = 42161, Optimism = 10. Вы можете найти полный список на Etherscan Docs .

Как я визуализировал 25 000 транзакций
Шаг 1: Выбор моста и сбор данных
Я выбрал Across Protocol — один из самых популярных мостов (см. данные Blockscan за сентябрь 2025). Через V2 API собрал транзакции за последние 2 недели:
  1. Запросил все транзакции depositV3 (основной метод для перевода активов) на L1 (chainid=1).
  2. Декодировал параметры транзакций и вытащил destinationChainId — куда отправлялись активы.
Результат:
  • Base (8453): 43% транзакций
  • Arbitrum (42161): 31%
  • BNB Chain (56): 18%
  • Остальные: Optimism, Polygon zkEVM
Шаг 2: Визуализация с помощью R и igraph
Я загрузил 1 000 кошельков, которые перешли на L2 через Across, и собрал их транзакции до и после перехода. Получилось 25 000 транзакций — вот как я их превратил в "галактическую карту":
ИНСТРУМЕНТЗАЧЕМ ОН НУЖЕН?
R + jsonliteПарсинг JSON-данных из API
igraphПостроение графа транзакций
GephiУлучшение визуализации

Как это выглядит:
1760060726757.png

Заключение: как стать экспертом в мультичейн-анализе
Etherscan V2 API — это не просто инструмент, а новый взгляд на крипто-мир. Если раньше мы видели только "отправку" активов через мосты, теперь мы видим целые экосистемы, которые рождаются на L2.

Что делать прямо сейчас:
  • Зарегистрируйтесь на Etherscan API , получите API-ключ.
  • Попробуйте запрос с chainid=8453 (Base) — посмотрите, как меняются данные.
Последнее наблюдение:
Когда я анализировал данные, понял: L2 — это не временная мера, а новый дом для крипто. Там растут не только DeFi, но и игры, социальные сети, NFT-рынки. И если вы хотите быть в тренде, начните с изучения миграции кошельков — это как следить за миграцией птиц: если видите, куда летят, поймете, где весной будет больше еды.

Назад
Верх